Поиск
  • olgaklesman

Изобретая велосипед или Право на ошибку

“Не изобретай велосипед!” – слышали в свой адрес? Дальше список из 100500 аргументов и примеров, что всё важное, ценное и хорошее давным-давно выдумано. До нас, вместо нас, лучше нас.

Если бы все слушались советов, мир не увидел бы побед Генриха Форда, Илона Маска, Стива Джобса. Открытий абсолютно всех учёных. Так бы и ездили все на одной-единственной модели велосипеда, который был изобретен Джоном Старли в 1884 году. Помните, у которого переднее колесо огромное, а заднее малюсенькое?

Почему мы боимся сделать ошибку? Психологи утверждают, что это заложено в нашем менталитете, потом привито в школе и обществе.


В системе публичного оценивания ребёнок очень быстро понимает, что если не уверен в ответе, лучше даже не поднимать руку. Потому что можешь получить плохую оценку, или, что ещё хуже, одноклассники поднимут на смех. Придёшь с плохой оценкой домой – там родители будут сердиться, огорчаться или ругать тебя. А придёшь вообще без оценки – вроде как, и ругать не за что. В такой обстановке для многих из нас лучшим выходом было вообще сидеть потише, и не “отсвечивать”. Авось, пронесёт? Это опасная и токсичная обстановка. Она подавляет инициативу. Позднее такие условия приведут к вопросам:

  • Зачем учить математику, если я всё равно никогда не смогу выучиться на программиста, а посчитать можно на калькуляторе?

  • Зачем поступать в этот университет, если у половины класса оценки намного лучше, чем у меня?

  • Зачем отправлять своё резюме на вакансию, где я “не дотягиваю” по 2 пунктам?

  • Зачем предлагать решение задачи руководству, это никому не нужно?

Во-первых, математика нужна для поступления на большинство специальностей. Это базовый предмет для всех. Во-вторых, школьная математика развивает логику, аналитическое мышление, пространственное мышление. В-третьих, оценки половины класса не должны волновать никого, кроме директора школы. Лишь он/она волнуется об общем рейтинге вашей школы, работа у директора такая. Ваше дело – волноваться за свои собственные знания и понимать, для чего и сколько нужно учиться. В-четвертых, если вы овладели программой школьного курса, получили хорошие оценки и успешно сдали экзамены, значит, вы в состоянии овладеть программой университета или колледжа. Та половина класса, у которой оценки были лучше, распределится по другим университетам. Получит диплом тот, кто будет этого хотеть, а не тот, у кого были лучше оценки в школе. Современное образование доступно каждому. Времена ограничений по полу, национальности, возрасту и социальному положению остались в том же девятнадцатом веке, где и первый велосипед.


В-пятых, если вы читаете вакансию, и “не дотягиваете” по 2 пунктам из 20 – точно отправляйте резюме. Если “не вписываетесь” в требования 2 пунктов из 5 – тогда, конечно, стоит подтянуть уровень, шансы пройти не очень высокие. Но они есть даже в таком случае. В-шестых, предлагать оптимизировать рабочие процессы, искать лучшее решение задачи на работе нужно обязательно! Другое дело, что стоит выяснить, ждут ли от вас инициативы, уместно ли ее проявлять. Подложите себе немного соломки, но наберитесь смелости и хотя бы узнайте, что думает руководство. Вдруг они ждут новых идей от вас? Не спросите – никогда не узнаете.

Конечно, всем нам приятно получать хорошие оценки. Например, в школе, в университете. Высокую оценку и даже благодарность окружающих. Это повод для гордости, самоутверждения. Но невозможно прожить жизнь без ошибок. Научиться чему-то можно только, обязательно пройдясь по граблям и набив шишек на лбу. В этом суть и сложность обучения. Если бояться ошибок и даже не пытаться что-либо изменить, точно не получится ничего. Если бояться ошибок, но всё же пробовать идти вперед – результат обязательно будет. Ошибки – это наш опыт, проанализировали, сделали выводы, и идём дальше к цели.

Велосипед нужно изобретать всегда! Лучше, легче, красивее, быстрее! Ошибаясь, копируя, совершенствуясь! Да, будет полно ошибок. Но это ваши ошибки, ваш опыт, ваша жизнь. Есть и обратная сторона медали: 100 раз подумайте, прежде чем критиковать “очередного изобретателя велосипеда”. Вы ведь понимаете, почему?

Просмотров: 15Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все