Поиск
  • olgaklesman

Репетитор по карьере


Есть репетитор по математике. Есть репетитор по биологии. Есть репетитор по английскому. Но по карьере репетитор? Что за бред, вообще? Мне всё чаще приходит на ум именно это определение, когда договариваемся с клиентом методично прорабатывать его путь поиска работы. Репетитор – он не просто дал знания, домашку и пошёл себе дальше. Репетитор сотрудничает, ускоряет ваш путь к достижению цели. Даёт инструменты, подкидывает лайфхаки, применяет коучинг (без этого никак, без этого вы учебники можете и самостоятельно почитать). Но ни один репетитор не сможет сдать тесты за вас. И знания свои не вложит в голову, если вы не готовы их воспринимать. То же самое в карьерном консультировании. Схема работы примерно такая:

  1. Выясняем условия задачи, проблематику, белые пятна, слабые и сильные стороны.

  2. Добавляем ресурсы, имеющиеся и потенциально полезные.

  3. Разбиваем сложную задачу на части.

  4. Подготавливаем весь инструментарий: резюме, ссылки в соцсетях, мотивационные письма, документацию.

  5. Методично прорабатываем, продвигаясь к цели шаг за шагом.

  6. Клиент обязательно делает домашку, потому что без проработки намеченных задач далеко не уехать.

Самые эффективные шаги – не всегда самые сложные. Порой они выглядят лежащими на поверхности. "И как это я сам не додумался! Ведь это так просто!" Ну да, ну да. На диване мы все умные. А вот взять и сделать – тут спотыкается большинство. Или начинает делать, а потом замирает, потому что результата не достиг быстро. Нападает апатия с прокрастинацией одновременно. И снова на арене репетитор. Поддержка, соломка, пряник, кнут (критика). Аплодисменты! Двигаемся к цели снова! Можно ли найти работу мечты без репетитора, который карьерный консультант? Вне всяких сомнений! Иностранные языки ведь учат самостоятельно, кому-то это вполне по силам: открыл учебник, и вперёд, продвигаешься юнит за юнитом. Но так могут не все. Кто-то сдувается на 5-ом юните, кто-то на 10-ом. И через какое-то время снова начинают с нуля.

К сожалению, при поиске работы невозможно учесть все факторы. На внешние мы бессильны воздействовать. Их приходится принять как данность и придумать, как обойти все сложности.


Также, в рекрутинговых процессах всегда есть мощное влияние "человеческого фактора", который нельзя сбрасывать со счетов. С этим "человеческим" можно и нужно работать, регулярно сверять компас, выявлять самые эффективные способы.


Неважно, как вы достигнете цели: самостоятельно или с поддержкой консультанта. Кому-то проще самому, кому-то нужна помощь. Важен результат: найти своё дело, свое лучшее рабочее место, обрести себя и реализоваться в профессиональном плане.


Вряд ли существуют универсальные пути, как не существует двух одинаковых карьерных траекторий. Репетитор по карьере помогает в поиске и подборе подходящей вакансии. Он как рекрутер, только наизнанку.

Просмотров: 42Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все