Поиск
  • olgaklesman

Из тестировщиков в программисты: 3 подводных камня


Регулярно встречаюсь с мнением, что можно построить успешную карьеру, выучившись и устроившись в IT компанию на тестировщика, а потом последовательно доработавшись до звания программиста. Надо просто долго и упорно добиваться. Почему это не работает?

Есть несколько подводных камней в таком веровании:

  1. Карьера в IT – это не лестничный стандарт в 11 ступенек. Можно 10 лет быть Middle Developer. Или 5 лет Junior Developer (как правило, так никто не пишет в резюме, но по факту, такое возможно). А можно достичь "погонов" Senior Developer, а потом бац, и снова Middle. Или Junior. А до джуниора придётся тоже дорасти, с интерна. Но это неточно. Точных стандартов ни у кого нет, всё очень относительно.

  2. Если вы уже успешно работаете в направлении QA, какой смысл работодателю разглядывать в вас перспективного фронтенда? Взгляните на вопрос ценности специалиста глазами бизнеса.

  3. Тестировщик – это не так просто, как называется. И вообще, это QA Engineer. Инженер – разработчик, по-нашему. Программист, то есть.

  4. После курсов непросто найти первую работу. Точнее сказать, вас никто не ждёт. Конкурс на каждую вакансию огромен. Об этом многочисленные курсы умалчивают. Если у вас нет сразу намерения стать QA Engineer, не тратьте своё время и деньги. Идите на курсы программистов, техсаппортеров, сейлзов – но только туда, где действительно планируете работать. Лишь в этом случае имеет смысл напрягаться. Подводных камней больше, чем 3. Заметили? Поздравляю, вы внимательны к деталям! Может, действительно карьера QA Engineer именно для вас? Тогда вперед, добивайтесь своей цели!

Просмотров: 16Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все