Поиск
  • olgaklesman

Junior в IT: как выглядит трудоустройство на практике


Давайте сразу договоримся. Вы можете принимать или не принимать рекомендации, и я не претендую на истинность моих высказываний в этой статье. Все термины являются условными. Выскажу свое мнение, основанное на реальном опыте, а каждый сделает свой вывод. Итак, вы – счастливый дипломированный специалист. Что вы закончили: IT курсы, колледж или университет, неважно в данном случае. Вы отправляете резюме в понравившуюся компанию, и вам делают job offer. Сейчас опускаем подробности, сколько ушло времени и сил в промежутке между дипломом и предложением о работе. Это отдельная история, у каждого своя.


Нужно ли подписывать job offer? А какие документы нужны еще? А как же трудовая книжка? 1) Job offer отражает основные договоренности. Подписываете его, если согласны с условиями. "Подписывают" разными способами. Это может быть email или переписка в мессенджере, в которой ясно и четко оговорены условия, и вы в ответ на предложение пишете: "Спасибо, я принимаю ваше предложение". Как правило, все эти условия вы уже проговаривали в процессе переговоров (на собеседованиях). Если вам не нравится предложенная зарплата, или график работы, безусловно, такие моменты нужно уточнить. Даже если предложение о сотрудничестве сделали устно (например, вас пригласили на проект), рекомендую самостоятельно записать условия и отправить на подтверждение. Так вы убедитесь, что обе стороны поняли друг друга верно.


2) NDA – соглашение о неразглашении конфиденциальной информации – этот документ подписывается до начала сотрудничества. Ознакомьтесь, если необходимо что-то уточнить, уточняйте. Вам разъяснят. Но не слишком занудствуйте. Пока не подпишете, работать не сможете. 3) Договор о сотрудничестве. Вот это самое интересное. Прочитайте, нет ли там пункта о том, что вас берут в рабство. Его там, конечно, нет. Но в договорах есть сложные формулировки, которые "не для людей". Вы всё правильно поняли: договор не для защиты ваших прав, а для защиты прав компании, которая вам будет перечислять деньги. Вам этот договор нужен для обоснования получения денежных средств на счет физического лица-предпринимателя, третьей группы. Без договора зачисление средств может быть признано незаконным. Итак, ваших прав в этом договоре – пункты о получении средств. Будьте внимательны: вы подписали NDA, шаблон договора нельзя выкладывать в паблике. Можете только приватно консультироваться с доверенными лицами. Можно ли изменить договор о сотрудничестве? Теоретически, да. Но на практике, никто этого делать не станет. Компании легче (и дешевле) не тратить на это ресурсы, а просто сделать предложение о сотрудничестве другому юному специалисту. Будьте уверены, другой специалист не будет столь щепетилен и начнет сотрудничество на предложенных условиях. На любом этапе позднее у вас будет возможность уточнять или даже изменять договор. Но это будет происходить в рабочем порядке, без стресса для обеих сторон. А как же трудовая книжка? Если вы устраиваетесь в украинскую компанию, у вас будет другая схема, в которой тоже изменить что-либо сложно.

Резюмируем: если вы начинающий специалист, читайте документы, вникайте в их суть, но либо подписывайте, либо отказывайтесь от предложения. Когда прокачаете скилы, станете ценным специалистом для бизнеса, сможете качать и права пропорционально. Вернее, выбирать джоб офферы не один из одного, а один из нескольких. А там и до океана с шезлонгом и напитком в руке недалеко...


Просмотров: 61Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все